五感持續進行式

小小編:園藝系 林家羽
時間:2020年11月
事件:大學國文期末展覽
 
被紅色液體噴濺的木瓜、施工地所發出的巨大聲響、咖啡豆的恬淡香氣、口感綿密甜度適中的香蕉以及刺人的鳳梨葉片。我們的五感每天都在持續接收著各式各樣的訊息,那麼這些事情,平時的我們有感受到嗎?以三到四張桌面的大小,各個小小的簡易展覽,在這短短的60分鐘,想告訴大家的是持續正在發生於我們身邊的事。
為防止木瓜的病蟲害,噴藥便是眾多方法中較為省力的之一。那麼,這邊有兩瓶裝有液體的噴罐,一大一小,大的可以噴出較強的水柱,小的反之,要選哪一個?我選了小的,為甚麼?因為在此之前我先偷看到了,使用大噴罐噴灑木瓜的慘狀,那四處噴濺的紅色液體看得令人怵目驚心,所以我自然就迴避掉了,用那小小的噴罐努力的清洗著木瓜表面的塵土,用得我手都酸了,不過我覺得這總比把那份鮮紅噴的到處都是來的好多了。 那如果是真的藥呢?強烈藥效的農藥在施用時或許視覺上並不會如此嚇人,但事實上它所帶來的影響是遠比於紅水,更加可怕的後果。
因為身處於人員吵雜的教室中,那是仔細去聽才能聽見的聲音,不過換作是平時,不論是走在路上,還是待在室內,工地作業所發出的巨大聲響伴隨的陣震,那是我們絕對忽視不了的存在。而在那之下呢?是被逐漸被開發的綠地,被逐漸取代的農地。在那瓦楞紙箱中被塑膠垃圾所覆蓋的植物,可以好好得生長嗎?被水泥建材所覆蓋的土地,可以好好地維持住環境嗎?
不只這些,年輕人口外流、機械化取代人力、農產滯銷、高壓社會以及生命倫理等農業相關議題,在這個創意展覽中,同學們以自己的方式將他們呈現出來。透過五感去體驗,這些事情還會是無感的嗎?在這場班級內的小型展覽結束之後,他們直到現在還是持續發生著呢。