應化系加上語意學的化學作用

小小編:視藝系 陳雅琪
時間:2020年4月
事件:跨系合作演講
這門語意學很有意思!郭珮蓉老師真的很樂意讓大家接觸更多的體驗及演講,像前陣子邀請了應化系的連經憶老師來為我們進行解說,讓學生們更加了解保養品的開發過程,其中很有趣的就是連老師還帶了很多材料來讓同學實作,大家都很開心的拿起瓶罐學著調製自己喜歡的乳霜,並且在講師的教導下,大家都沉浸在其中,在課堂前面老師就已經為大家講解了關於保養品的一些事項。
這罐「嘉蘭之心」是嘉大園藝系與應用化學系共同研發,他們使用生化萃取技術,萃取蘭花的精華而成的精華液。產品本身就是一種跨域合作,而我們這次又透過化學與語意學的合作,讓大家在思考廣告形象時更加的有概念,我覺得這是非常棒的一件事情,我也從中解除了一些關於保養品的迷思,老師還貼心地帶了《嘉蘭之心》的分裝瓶來讓大家使用,透過使用來講出一些回饋,並且從回饋中連老師再提到保養品的差別。
很用心的演講,讓大家一邊體驗一邊學習新知識,我也調了一瓶乳霜呢﹗看著大家熱絡地討論著,並且殷勤地向老師請教著,感受得出來大家都很享受在這堂課中,真的是很棒的體驗呢!
珮蓉老師在四月時安排了很多演講,也是為了讓學生對於這堂課有更多的概念,也是為了讓他們能在這堂課上學到出社會後可以用到的技巧,因此還安排了一個期中廣告文案小活動,讓大家分組做一個小競賽,讓大家在創意樓樓下邀請路過的人為他們的海報成果投票,讓他們體會推廣的艱難,但實作後也能更加瞭解如何吸引路過的人的目光,讓大家更能好好思考如何做出會吸睛的海報。
老師的課程真的非常具有實用性,我很喜歡,從中學到很多也都很受用,相信同學們也透過了這堂課了解了文字以及敘事的重要。