暖心實作園藝課

小小編:生機系 原承聖
時間:109-1綜合心得
事件:生活與園藝觀課心得
 
生活與園藝這堂課很特別,虹伶老師的實作課程佔幾乎一半,也就是說基本上每兩週就會有一次。實作課程的內容多樣豐富,都可以讓同學們動手操作,整個課堂都活了起來。
剛開始同學們多數都覺得這是一堂隨便就可以過的通識課,但其實不然,老師在學期初就先預告這學期會嘗試製作許多東西,有:播種育苗、香草扦插、組合盆栽設計、查探校區植物分布、製作組合盆栽、嫁接植苗、種子盆栽、香草植物應用以及花草壓花,零零總總,有八個項目。
這所有的項目當中,我印象最深刻的有兩個,第一個是製作組合盆栽,組合盆栽其實在市面上常常就買得到,但卻鮮少有機會自己去製作一個屬於自己的組合盆栽。大多數的同學們都在這個項目上燃起了自己的園藝魂,這是我在學期初完全沒有料想到的,除了老師提供一些植物讓同學練習外,更有同學自己買了或是種了其他觀賞類的植物要來製作這一次的作業。雖然這項課程的前置作業多且繁雜,尤其是要從蘭潭搬很多東西去新民,過程真的不輕鬆,還好老師有我當助理,不然我蠻擔心老師自己怎麼可能搬得完。不過在課程的當天看到同學做了很多極有創意的作品,這一切的辛苦就值得了。
第二個讓我印象最深刻的是香草植物應用,這堂課是教同學們如使用香草類型的植物,我們一共計畫三個項目給同學們選擇。第一個是香草茶,就是用香草植物煮的花茶,第二個是香草鹽,是將香草磨碎後加入鹽巴放入炒鍋加熱使鹽巴把香草汁收乾,成為香草鹽。最後是香膏,香膏可以理解成膏狀的香水。由於香膏的製程較為複雜,所以由老師帶領同學們施作,而我負責香草茶及香草鹽。
最後,課程的收尾,那一堂課同學們在完成老師交辦的項目後就可以先離開,但有的同學還特別跑來向我道謝與道別,在寒冷的冬天讓我感到心頭溫暖。整學期的課程中,同學們提出疑問與想法,又或是與我談天說笑,能和同學們有這樣的互動正是這份工作最吸引我的地方。