植記憶:六重溪場域踏查

小小編:視藝系 陳雅琪
時間:2020年5月
事件:翻譯與社會課程前往六重溪採訪當地食農傳統文化
這次跟著莉雰老師一起來到六重溪做場域踏查,學到了很多東西,同學們也紛紛表示這是一場非常有紀念價值的旅行。
我們的任務是採訪當地居民,認識當地植物、跟著學習如何製作樹薯包及傳統文化,並且學習應用以報刊的方式報導這些當地居民的傳統。在享用完美味的炸蔬菜以及樹薯包後,熱心的部落裡的阿姨們,幫我們裝了很多讓我們待會可以上山吃,上山不久便遇到了滂沱大雨,但好險此時的我們正在聽講師講解關於藥草植物的知識以及起源,恰巧避開了淋成落湯雞的可能性,雖然只有一層鐵皮替我們抵擋住了雨水,但在雨聲的圍繞下,又多了幾分沁涼,而且講師為我們講解的知識及經歷也非常的吸引著我們,我們在半開放講堂,部落小孩也待在角落一同聽著講師在亞馬遜森林的神奇經歷,偶有薄霧般的雨水飄進我們的講堂,我在想說不定是旁邊祠堂的祖靈們也靠近著傾聽這些故事吧!
聽完演講後入住當地的溫泉旅館,我們開始製作族人於祭典上會製作的花環,聽說只要是六重溪部落的族人,每個人都一定會製作花環﹗使用圓仔花﹑雞冠花等編織而成,由地方的媽媽們教導,但沒多久旅館的孩子以及附近的叔叔們也過來製作及教導我們呢!在星空的照耀下,我們不分彼此的一同製作,一同學習,大家開心的拿著花圈拍照,並且互相討論稱讚著成品,真是非常美好難忘的畫面,今晚的每個人,都擁有一個美麗的花圈並且安穩入睡著。
隔日我們再度早起享用早餐並且準備開始沿路爬山認識藥草植物之旅,吃完早餐之後,莉雰老師也不時地來到每個組別身邊詢問大家有沒有休息夠呀,有沒有吃飽之類的關心話語,我也開心地跟同學們聊天,彼此溫暖的對話與關心,拉近不少距離。莉雰老師的朋友開車載著我們一些比較重的行李,以及礦泉水及運動飲料,每到一個定點就會停下車,讓我們在那邊休息補充水分,真的非常貼心。而我們則在部落叔叔的帶領下,一邊爬山一邊認識植物,叔叔們隨手看見的植物都可以說得出名字及作用,叔叔很有自信地說道,在這裡不用怕會餓死,因為這裡的植物隨手都可以採集來食用,聽著就覺得很佩服呢!
途中,一路跟隨我們的部落青年補充道,水火同源附近有一間非常輝煌的三級古蹟──火山碧雲寺,每年冬季,會有非常多的人上山來到那個廟宇,恭迎佛祖正二媽,信眾一起舉著手電筒或火把慢慢往下走到台南市區的東山碧軒寺,這個活動會在半夜開始進行,到隔日中午結束。因此他們從部落這裡,可以看見數以萬計的火光將山路照亮毫無斷處綿延不絕的往市區邁進,聽著這樣趣事的同學們眼睛都像發了光似的,那個畫面一想像都覺得磅礡壯麗!
接著,我們來到山下,由地方的耆老帶領我們使用竹子製作趕鳥器以及竹鼓,只見耆老俐落的身手三兩下就把竹子變成了精緻的趕鳥器,看起來簡單的趕鳥器實際做起來其實是頗有難度,我努力拍下耆老、部落族人跟同學們聚在一起製作趕鳥器的樣子,當大家陸續做出成品全都露出開心的笑容時,實在是很有愛的畫面啊!
最後我們向族人們道別,結束了這場有趣的兩天一夜踏查之旅,結束後的心情是很不捨的,因為一開始我本來是很焦慮我是否能好好參與的,因為正好碰上了畢業製作的困境,但在山上的一花一草彷彿帶走了我的憂慮,族人們的熱情溫暖了我的內心,在這兩天內我是非常放鬆的,這大概是我第一次如此近距離地感受到了一個部落的型態,對我來說這些體驗是非常新穎且有意義的,相信對於參加這次踏查的同學們來說也是這樣。大家都很滿意這次的踏查,並且直呼說這就像一場畢旅一樣,大家一起聚在一起,是非常難能可貴的經歷。