眼見所見的真實

小小編:輔諮系 蔡華婷
時間:2020年10月
事件:報導文學課程前往山中社區場域踏查
 
在這門課開始以前,我時常會想起《我們與惡的距離》這部劇。當中是示範了許多不合格的媒體人所存的僥倖心理、罔顧新聞自由給他們的一片淨土。因此我很好奇,怎樣的報導才是一個合乎新聞倫理、保有文學真知灼見,卻還能吸引人、還能引起反思。這些因子都很難,卻總是核心。
  早些年的時候公民學媒體識讀、離家後開始了自媒體的時代,充斥各類資訊的平台與影音,唾手可得的一切讓人們變得懶惰、變得不願查證不願咀嚼,比起看完一本書、更喜歡聽說書;比起看完一部電影,更喜歡三分鐘快速講解;比起去談一場戀愛,更喜歡搜尋外流影片。講求快速的資訊需要篩選、需要被精粹,報導亦如是。
  為了取材,也為了讓學生走出學校、進入場域,開學第二周前往山中社區進行踏查。除了了解社區發展的近況與基本資訊,同時也安排了學生實際與訪談對象接觸。有種植沉香的、有種植有機稻米的、也有專門種植蓮藕的。在旁聽著學生們努力與那些農忙之中撥空接受初談的農人們、用著不流利的台語試著更加貼近他們,我想他們試著要更靠近真實、更加貼近那些受訪者。這些溫度和努力,那些沒有被受眾、收視率磨去稜角的熱忱,我已經開始期待他們筆下的故事。
  除了訪談以外,他們也實際穿著青蛙裝下到蓮藕田去,起初有人看見泥濘一片、看見福壽螺的卵、看見可能有蛇的蹤跡而退卻,但因著彼此陪伴和笑鬧,他們踩到泥土裡、採進他們從未想過的真實裡。僅只是行走他們都感到困難,更遑論彎腰採連、摸黑下地工作。透過體驗、透過觸摸,他們用手機、用眼睛記錄下第一手資訊——對於年輕勞動力的流失、對於蓮藕產業的知名度始終無法提升。問題和困境是真切的,他們心中的感動也不假。
  期待著他們能夠憑藉著純粹的初心、懷有那些感動,寫出他們眼中所見的真實、寫出一篇值得回味的報導。