瞬時寫真:鏡頭中的語言

小小編:數位系 黃丞榆
時間:2020年11月
事件:許翰殷老師入語言與文化班講述攝影技巧
 
一個小小的攝影方格中,述說著怎樣的故事?人們使用不同的語言溝通,而鏡頭,也是一種語言,藉由相機,攝影師傳達自己想告訴眾人的話。在各種影像的展現下,講者道出了他拍攝紀錄的起始,利用鏡頭語言,道出他生活周遭的日常故事。
在他鏡頭中的主角,有青春活力的大學生,一起在田野中激發出新奇創意,也有農牧業相關的影像拍攝:遵循傳統刨木工法的老師傅、返鄉與家人在農田工作的女孩、畢業於藝術產業的養豬戶,對於他們來說平凡無奇的工作日常,在鏡頭寫下的故事裡,別具一番意義。
藉由講師的傳授,同學了解許多攝影技巧,包括拍攝時間及光影的變化、訪談中拍攝的時機掌握,農作物特寫畫面,角度及拍攝手法,到後製軟體的微調及特性,不同的拍攝手法,呈現出鏡頭下的主角們不一樣的個性,學習將這些辛勤的身影,轉化為影像記錄下來,使其他人也能透過影像的魅力,參與他們的農村日常。
台灣傳統農業的傳承和技藝,都是十分珍貴的。對於農業的辛勞刻苦,是大家既有的印象,烈日與辛勤的汗水,也讓人卻步。但卻有一群人,在自己家鄉默默耕耘,令他們手中的傳統技藝,更顯得出色及感動人心。藉由這些拍攝技巧,期待同學在未來的場域踏查中,能加以應用,紀錄青農們的故事,也記錄他們的成果,傳承下去。只要有某個人,對這件事多一點了解,甚至做出回應,都是在思考農業議題的路上,成功的一小步。