教室外的教室

 
小小編:輔諮系 蔡華婷
時間:2020年10月
事件:國民小學英語教材教法課程前往山中社區場域踏查
 
九月的開學讓人感到猝不及防,但是教育的演進、世界的改變卻是一刻未曾停歇的。
  每當我進入這個班級,看見學生們熬著熬著來到這個年級、對著進入學校場域貢獻熱誠與專業背景有著這麼多的期待,就不禁想像未來的未來,會有怎樣的教育體制、又會出現怎麼樣多元的發展和專注。比如說在閔惇老師透過團康的方式讓學生了解如何營造活潑的現場氣氛、如何使用教材與遊戲結合,讓學生在學中做、做中學,離開沉悶死板的座椅和教科書、離開那些中規中矩的你說我聽,透過更加活潑的授課方式有效結合國小生獨有的發展階段、獨有的專注度,同時促進學習氛圍、增加教學效能。
  一個優秀且能夠與時俱進的老師不只是著墨作業本上的錯字、不只是惜字如金地在黑板上與學生各說各話,更不是將自己畫地自限於教室當中、講台之上,不吝於與學生互動、不吝於將學生帶出教室,去看看更加真實的世界、去觸摸、去和現實接軌,教育不只是抽離、獨立於現象之外。因此非常緊湊地,課堂帶著同學在中秋連假前前往山中社區進行場域踏查。看見了蓮藕產業的發展、山中社區一直努力鞏固社區中不同種人群的社會責任,還有未來發展的願景。即使是我,也是在於離開了學校、看見了那些真實發生的困境,才明白自己所認知的世界和真實之間有多遠。
  那些年邁卻硬朗的身影,說著進對兩難的困境:農業太過辛苦,即使是農民自己都希望孩子們可以過得更加優渥、不必起早貪黑的下田。
  越來越多機械介入農忙的如今,如何透過教育讓越來越「優渥」的世代不忘那雙有著養育之恩的手、不忘食糧仍來源於人力的投入,教室外的教室,希望能帶孩子們更多平等的眼光、希望為社區注入活水——向天展翅之餘不忘向下紮根。