農夫,不僅僅會種田

 
小小編:電機系 林延榮
時間:2020年10月
事件:農業桌遊課程從農經驗分享演講觀課心得
 
劉德順先生在演講中,跟同學們分享了很多棗子的知識像是:病蟲害防治、耕作的時節等等的,但最令人意外的是他居然講起了關於農場的管理、品牌的經營等等,那還是我第一次發現原來農夫不僅僅要會種田,還要對管理學、行銷學有一定的認識。
原來現在的農夫,要會的不只是種田。
接著他繼續談到成本與利潤、天災的損失等等,聽到這裡我已經可以想像同學們做出的桌遊會多麼的充實,我很期待玩到他們的成品。
這是一門桌遊課,也是我的TA跟課初體驗。我這學期擔任桌遊設計與農業推廣的TA,但其實不論是設計還是農業我都是個一竅不通的外行人,當初盈秀老師詢問我時,我的內心是忐忑的,本想婉拒,但我抱持著一種踏出舒適圈的決心,最終接下了這份工作。來到教室,出乎意料的居然有一半是我們理工學院的學弟學妹們,心裡那沉甸甸的大石頭放下了。
但還有個問題,期末各組要繳交他們的農業桌遊作品,但分組一如往常的同學們自發地依照科系分組了,理工的同學們自己一組、農藝的自己一組,不過沒關係,我們這堂課的目的,就是要讓大家都能對農業有所了解並發揮自己的創意,將自己的理念用桌遊敘述出來,為了達成以上目標,我們有兩名老師的共同努力:陳政彥老師教導同學桌遊的理念與展現形式,許育嘉老師會帶領學生們了解農業的基礎知識,兩位老師的結合足以讓學生完成這份桌遊,但空有想像力是不夠的,那份作品缺乏了真實性,為了彌補兩位老師在農業實務上的不足,陳政彥老師還前往果園,親自為我們邀請了一位專業的棗農──鳳凰莊蜜絲棗劉德順先生向同學們分享他在農地間經歷的風風雨雨。
也因為劉德順先生的分享,使得這場桌遊設計與農業推廣的課程更接地氣。現在已過了一個星期,那堂演講的影響已經發酵了,有一組同學的進度特別快,他將上次演講所提到的颱風、時節與病蟲害給充分的表現在他的作品上,雖然遊戲性尚且不足,但已經能在上面看出那堂課對他是有所收穫的,也不枉此行了。