計畫緣起

嘉義大學 中國文學系 陳政彥

 

  有鑑於台灣糧食自給率逐年降低,投入農業、畜牧業、水產養殖業人力越來越少,長久下來形成台灣糧食仰賴進口,國內農業無法進階轉型升級的困境。一旦國際局勢生變,台灣糧食進口發生困難,便是國安等級的災難。要回應今日台灣農業困境的關鍵,在於能夠養成兼備農業專業知識,同時具有敘事力、行銷力的未來新農夫。

  國立嘉義大學由嘉義農專與嘉義師範學院合併而成,本校教育核心因此匯聚農產技術與教育人文兩大主軸。本校自嘉農時期便成立了「農業推廣委員會」,併校後又改制成「農業推廣中心」,主要辦理農業推廣、技術輔導、資訊服務、技術開發等業務。現又於107年4月成立「智慧農業研究中心」,企圖結合農業與大數據,栽培新世代的農業人才。

  嘉義大學中文系,自104年開始執行「深度閱讀,優質書寫」大學國文課程革新計畫,又在106年度加入「專業知能融入敘事力之新創群組」計畫。兩項計畫的推動。我們深刻理解,語言的系統建立,方能使知識與思想有明確的脈絡;語言的動人表達,才能讓內在感知與外在環境產生良善的流動;語言的統整,才能讓各項專業分工的努力,都有歸屬感。

  結合了兩股積蓄已久的力量,嘉大所提出的「在故事田裡種出農業未來─嘉大食農新經濟菁英團隊打造計畫」,在激烈的競爭中脫穎而出,於2019年通過教育部核准通過。

  本計畫希望能培育出具食農專業能力並且兼具多元敘事力之食農新經濟人才。本計畫規劃了兩大課程模組,希望讓人文學科以及理工農學科的知識彼此激盪,養成更全面的人才。「食農議題科普課程模組」推廣食農議題的科學面向,在各專門領域中加入多元敘事力培養。期待學生能理解專業科目中的學理脈絡後,轉化成能深入淺出、吸引人閱讀的觀點。「食農敘事推廣課程模組」推廣食農議題的社會關懷面向,採訪食農產業鏈中的百工故事、紀錄農村發展歷史、撰寫報導文學、生活小品文以及進行國際食農議題關懷。