TA的未來研習營

小小編:黃丞榆 林家羽
時間:2020年10月
事件:參加未來學研習
 
丞榆:
巡視歷史過去的錯誤,發現其實許多事是可以避免的。某些時候心知肚明,但也許是因為怠惰,也可能是利益的薰陶,仍然走在錯誤的道路上。做出各項決定時,未來也在不斷的變化著,如不重犯過去的錯誤,試著預測未來的模樣,訓練獨立思考的能力,並做出有力的決策與改變。
在SDG眾多發展目標中,我的團隊選擇了「陸域生態」這項指標做出探討,探討其在過去、現今、未來發生的重大事件,在探究未來的同時,也審視過去的災害,發現同樣的錯誤,還是不斷重新上演。這項議題,也與青農的主題不謀而合,不斷創新的科技中,機械取代人力,傳統產業面臨衝擊,在經濟與環境兩者間,該怎麼取得平衡,是當今面對的最大課題。
我們在分享研討成果的階段中,練習如何敘述自己的想法,如何克服怯場的情緒,清楚地傳達內容給聽眾知道。看待一項事物時,不同角度,都有不同的看法,透過聽眾與講者來回的發問及回答,一層層抽絲剝繭,借用大家的頭腦,全面的剖析事情的真相。
傾聽完各組的報告,發現眾多看似不相干的議題中,一經串聯,竟然全都是息息相關的。一點微小的改變,都緊扣著,影響著彼此,在這樣環環相扣的情形下,相互合作,並在各自擅長的領域中提出解方,我想,這就是我們面臨未來,能做出的最大準備。
家羽:
「未來是可預知的嗎?」,我認為是可以的,但又不是。有人提出,未來確實可預知,只是我們知道得不夠多,關於這點我也認同。我們可以從過去的經驗,得知各式的訊息以及因果定律等,並加以分析推論出最終的結果,然而並不是每個來都有其定律和預兆,這世上總會有人不按理出牌,但我們還是盡可能的希望能預測未來並將其導向我們所期望的。
對於「教育」﹐我的定義是一個能學習新知並提升能力及培養素養的途徑。在這個社會體制之中,我們都是不同的個體,每個人所需要的、想追求的都不盡相同,因此我認為,在學習了基本須具備的素養與知識之後,能夠各取所需的去學習自己所想要的,便是優質教育。現在臺灣的教育體制還是以讀書考試為主,從國小到高中,學生主要學習的還是課本上的內容,相較於有些國外的教育方式較為死板。就目前的現況來看,有很多高三生在選擇大學時其實是還不確定自己的志向的,畢竟國高中時幾乎都把時間花在課業上,就算有學校有開設多元課程,但因為還是有成績取決於一切的概念而無其他心力去探索及培養興趣和其他能力。而其中獨立思考及應變是我們覺得學生應去加強培養之能力,因為未來有很多事情並不是完全照課本所說、如期的發生及運行的,在學習了基本的知識及素養後,或許該試著早一點、有多一點時間讓學生們去探索及培養興趣及讀書外的能力。
就算無法完全預知的未來,透過我們在成長過程中所累積的經驗,在優質教育下培養出的獨立思考及應變能力,我們也就更有機會將未來導向我們所預期的。